ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ФИТОТЕРАПИИ
Метод фитотерапии является составной частью традиционной медицины. Он регламентирован приказом: № 238 МЗ РФ - 2003 года и методическими рекомендациями «Применение методов фитотерапии в практическом здравоохранении» МЗ РФ от 1999 г., а также приказом МЗ РФ № 139 от 04.04.2003 г. «Об утверждении инструкции по внедрению оздоровительных технологий в деятельности образовательных учреждений». Фитотерапия может применяться в домашних условиях и не требует специального оборудования.
Фитотерапия на различных этапах заболевания имеет свои показания и особенности, которые заключаются в следующем: на начальной стадии заболеваний фитотерапия является основным методом лечения ввиду мягкого действия и малой токсичности; в разгар заболевания она может применяться как поддерживающий метод лечения для повышения защитных сил организма, усиления эффекта основных лекарственных средств и уменьшения их побочного действия; на этапе выздоровления фитотерапия вновь занимает ведущее место, особенно при хронических заболеваниях, так как может применяться длительно и хорошо сочетается с синтетическими препаратами. Фитотерапия может выступать как самостоятельный и как дополнительный метод лечения.
Наиболее полно эффект от фитотерапии можно увидеть при лечении хронической патологии. При большинстве хронических соматических заболеваний, особенно в период ремиссии (пусть даже нестойкой), фитотерапия может применяться как единственный и достаточный метод лечения. В остальных случаях использование лекарственных растений является хоть и дополнительным, но существенным компонентом лечения, способствует скорейшему выздоровлению, минимизирует количество осложнений или переход заболевания в хроническую форму. 7 Абсолютных противопоказаний к проведению фитотерапии не существует. Относительным противопоказанием можно считать: аллергические состояния, но в данном случае подбор лекарственных растений надо осуществлять более тщательно, не назначать пациенту поликомпонентный сбор, а начинать лечение с 1-2 растений, используя малые дозировки, вводить компоненты в сбор постепенно. Кроме того, существуют растения с десенсибилизирующим эффектом – плоды боярышника, корни солодки, трава череды, тысячелистника, фиалки трехцветной, цветки ромашки, бузины.