fitoum.ru


Яндекс.Метрика Добавить сайт в интернете для рекламы Мировые поисковики и поисковые системы

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер


Свойство Аир корень

Лечение и профилактика

Состав Аир корень: В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-каламен (10 %), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 %. Масло аира обыкновенного — жёлтая или тёмно-коричневая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Масло растворимо в 90-процентном спирте; получается перегонкой паром измельчённого сырья. Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона. Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, иод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид.

Воздействие Аир корень на организм: Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов, повышают аппетит, улучшают пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение[8].

Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (проазулен, азарон), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря, повышают желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте

Противопоказание: Аир, несмотря на свои полезные качества, не всегда может использоваться как лекарственное средство, так как имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Период беременности. Активные вещества растения могут отрицательно сказаться на развитии плода.
  2. Кровотечение из носовых проходов. Это обусловлено тем, что средства на основе корня обладают сосудорасширяющим свойством. Это может усилить кровотечение.
  3. Язва желудка, имеющая острую форму.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Воспалительные процессы тканей почек при остром течении заболевания.
  6. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
  7. Аллергическая реакция на аир. Она выражается в появлении таких признаков, как зуд, сыпь, чихание, аллергический насморк. В тяжелых случаях это может привести к возникновению отека Квинке и анафилактического шока. Данные состояния опасны для здоровья человека и требуют незамедлительной медицинской помощи.

Методы лечения и профилактика:

Отвар. Применяется в целях укрепления волос. Для приготовления потребуется подготовить 4 столовых ложки измельченного корня и один литр кипятка. Все отправляют в одну емкость, накрывают крышкой и настаивают на протяжении 2–3 часов. Средство используют для ополаскивания волос и втирания его в кожный покров головы. Также можно добавить 1 столовую ложку измельченных шишек хмеля и небольшое количество корня лопуха, предварительно высушенного и измельченного. Отвар популярен при выпадении.

Настой Для приготовления настоя потребуется 20 грамм корня растения, который необходимо предварительно измельчить с помощью блендера. Его заливают стаканом кипятка. Емкость накрывают крышкой и нагревают в течение 15 минут на водяной бане. После этого средство оставляют настаиваться на один час, а затем доводят до первоначального объема с помощью кипяченой воды. Употребляют по 50 мл в сутки. Настой используется при установлении и профилактики гастрита, ангины, коликах, зубной боли. Также его можно применять при нарушении слуха и снижении качества зрения.

РЕКОМЕНДАЦИИ
































Перед применением, изучите состав растения.

Поиск

×

A
Аморфа кустарниковая
Авокадо
Амарант масличный
Альфредия поникшая
Алтей лекарственный
Аквилегия
Акация белая
Аистник цикутовый
Аир корень
Адонис весенний
Адамов корень (Тимус, Тамус)
Агарикус (Лиственничная губка)
Апельсин
Алоэ
Астрагал
Анис обыкновенный
Б
(!)Болиголов пятнистый
Барбарис
Бадан
Багульник болотный
Береза
Буквица лекарственная
Бессмертник песчаный
Барвинок малый
Брусника
В
Вишня
Валериана лекарственная
Вероника дубравная
Виноград
Вьюнок заборный
Василек синий
Г
Горчица
Герань
Гусиный лук
Гвоздика разноцветная
Гнездовка настоящая
Д
Дурман обыкновенный
Донник лекарственный
Душица
Дуб
Дороникум
Е
Ель
Ежевика сизая
Ежеголовник
Ежовник
Ж
Желтушник
Жасмин
(!Яд)Жабник
Женьшень
З
Заманиха высокая
Земляника
Зюзник европейский
Зверобой
Змееголовник крупноцветковый
И
Исландский мох
Ива козья
Иван-да-марья
Имбирь
К
Кипрей(Иван Чай)
Купена аптечная
Кукуруза
Клюква
Калина
Клевер белый
Крапива
Капуста
Козлятник лекарственный
Козлятник лекарственный
Кори́чник (Кори́ца)
Кизил
Калужница болотная
Л
Липа
Лавр
(!)Ландыш майский
Любисток
Лук
М
Манжетка обыкновенная
Мурава
Мать-и-мачеха
Мята
Морковь
Малина
Н
Незабудка полевая
(!Яд)Наперстянка
(!Яд)Нарцисс садовый
О
Овес
Осина
Оливки
Осока
П
Пихта
Петрушка
Перец
Пустырник сердечный
Помидор
Подорожник
Пастушья сумка
Полынь
Первоцвет весенний
Р
Расторопша
Репейник
Ромашка аптечная
Родиола розовая
Розмарин
С
Сныть обыкновенная
Сосна
Сирень
Свекла
Смородина красная
Спаржа лекарственная
Страусник обыкновенный
Седмичник европейский
Т
Тыква
Толстянка
Табак
Туя
У
Укроп
Ф
Фасоль
(!Яд)Фиалка алтайская
Х
Хурма
Хатьма тюрингенская
Хмель
Хохла́тка благоро́дная
Ц
Цикорий
Ч
Череда
Чебрец
Чеснок
Черноплотная рябина
Черемуха
(!Яд)Чистотел большой
Черноголовка обыкновенная
Ш
Шиповник
Шлёмник скордиелистный
Щ
Щавель
Щавель конский
Э
Элеутерококк
Эфедра хвощевая
Эхина́цея
Я
Ягель
Ятрышник пятнистый