Свойство Ива козья
Лечение и профилактика
Состав Ива козья: Cодержится множество разных полезных элементов, которые обуславливают лечебные свойства растения. Среди них алкалоиды, танины, флавоноиды, фенолгликозиды (сацилин), гидролизат кислот (генейкозановой, арахиновой, пентадекановой, миристиновой, маргариновой и лауриновой), аскорбиновая кислота и горькие вещества.
Воздействие Ива козья на организм: В народной медицине отвар коры ракиты применяют при коклюше, различных кровотечениях, невралгии, головной боли, малярии, ревматизме, желудочно — кишечных заболеваниях, лихорадке, подагре. Наружно используют при фурункулах, ранах, язвах, потливости — для примочек, полосканий, ванн и присыпок. Также ива козья является эффективным средством при повышенной потливости. В этом случае можно делать местные ванночки для подмышек и принимать отвар внутрь, в результате нормализуется работа потовых желез.
- снятие воспаления, заживление ран и остановка крови, что используется для лечения ран, пролежней, фурункулов и язв;
- лечение болезней желудка, диареи;
- снятие воспаления органов дыхания и полости рта;
- лечение стоматита, герпеса, грибка, укрепление десен;
Противопоказание: Противопоказан людям, страдающим запорами
Методы лечения и профилактика:
Лекарственным сырьем служит кора растения, которую заготавливают ранней весной (во время сокодвижения) с деревьев 6-7-летнего возраста. Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре +50...60°С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года. Кроме ивы белой для лекарственных целей употребляется кора ивы ломкой, остролистной, пятитычинковой и трехтычинковой.
Отвар коры ивы 15-20 грамм измельченного сырья 200 мл горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают в горячем виде через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды как внутреннее средство — при диспепсии, коклюше, катарах (с гнойно-слизистыми выделениями), лихорадке или малярии и хроническом ревматизме, а наружное средство — для лечения ран и нарывов и при выпадении волос. Аналогично используется порошок из коры
При гинекологических проблемах чайную ложку коры залить одним с половиной стаканом кипятка и варить, пока не выкипит треть воды. Пить отвар следует на голодный желудок, добавив немного меда.
Чтобы быстрее восстановиться после инфекционной болезни, нужно смешать в равном количестве кору ивы и корень сапонории, а затем пару чайных ложек сбора залить 500 мл кипящей воды, прогреть 10 минут и настаивать час. Потом долить в отвар из шиповника и пить по 100 мл четырежды в сутки.
От простуды поможет сбор из листьев и коры козьей ивы, плодов малины, бедренца и листьев мать-и мачехи. Одну большую ложку такого сбора заваривают 400 мл кипятка и варят 5 минут. Выпивают, процедив и разделив на три приема за сутки. Также рекомендуют кушать во время простуды свежий инжир или делать из него настои, чтобы ускорить выздоровление.
Рецепт из ивы
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- С
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Я
- Ятрышник пятнистый