fitoum.ru


Яндекс.Метрика Добавить сайт в интернете для рекламы Мировые поисковики и поисковые системы

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер


Петрушка

Свойство Петрушка

Лечение и профилактика

Состав Петрушка:

В петрушке содержится огромное количество различных полезных веществ: витамины А, С, Е, К, витамины группы В, фолиевую кислоту, ниацин (витамин РР), магний, калий, кальций, серу, хлор, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. В 100 грамм зелени петрушки содержится:• 49 ккал• 3,7 г белка• 0,4 г жира• 7,6 г углеводов• 2,1 г клетчатки• 85 г воды.

Воздействие Петрушка на организм:

Петрушка, используемая в множестве кулинарных блюд и в качестве декорации, не только придает пикантный аромат и свежесть вкусам, но и обладает множеством полезных свойств для организма. Доступный, универсальный и обильно насыщенный витаминами и минералами, этот зеленый корень имеет множество позитивных влияний на наше здоровье.

В первую очередь, петрушка является отличным источником витамина С, который поддерживает иммунную систему, защищая нас от вирусов и инфекций. Ее употребление стимулирует производство белых кровяных клеток, улучшая сопротивляемость организма. При этом в корне петрушки содержится витамин K, который положительно влияет на свертываемость крови, что оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Также, петрушка богата питательными микроэлементами, такими как калий, кальций, магний и железо. Калий поддерживает правильный гидробаланс организма, регулирует уровень артериального давления и помогает контролировать сердечный ритм. Кальций, совместно с магнием, укрепляет здоровье костей и зубов, а также участвует в работе мышц и нервной системы. Железо в свою очередь необходимо для правильного образования гемоглобина и переноса кислорода по всему организму.

Петрушка также является отличным источником антиоксидантов, таких как бета-каротин и лутеин. Они помогают защищать клетки от свободных радикалов, предотвращая окислительные процессы и способствуя молодости кожи. Благодаря высокому содержанию в петрушке витамина A, эта зелень помогает поддерживать здоровье глаз и улучшает зрение.

Не стоит забывать и о диуретическом эффекте петрушки, который помогает выводить шлаки и лишнюю жидкость из организма. Она способствует очищению почек и печени, поддерживает их нормальное функционирование. Кроме того, петрушка содержит специальные вещества, которые способствуют усвоению и усилению действия других полезных веществ, входящих в состав разнообразных продуктов.

В целом, петрушка оказывает общеукрепляющее действие на организм, усиливая иммунитет, защищая нас от болезней и негативного воздействия окружающей среды. Ее регулярное употребление помогает нашему организму функционировать на высшем уровне, улучшает общее самочувствие и способствует длительному сохранению здоровья.

Противопоказания:

Во-первых, стоит обратить внимание на то, что петрушка относится к семейству зонтичных растений, к которым также принадлежат морковь, сельдерей и укроп. У некоторых людей может быть врожденная аллергия на данное семейство, поэтому перед употреблением петрушки следует обратить внимание на возможные аллергические реакции.

Вторым важным фактором является содержание в петрушке витамина К. Этот витамин способствует свертываемости крови и может влиять на работу некоторых лекарственных препаратов. Поэтому людям, принимающим препараты, усиливающие или уменьшающие свертываемость крови, стоит обратиться к врачу перед регулярным употреблением петрушки.

Наконец, важно отметить, что петрушка содержит оксалаты, которые могут образовывать камни в почках у людей, склонных к подобным проблемам. Поэтому при наличии проблем с почками рекомендуется умеренное потребление петрушки или проконсультироваться с врачом.

Методы лечения, употребления и профилактика:

Для мужчин

Петрушка содержит большое количество незаменимых микроэлементов, необходимых для здоровья мужчин. Например, кальций и магний способствуют укреплению костей, что особенно важно для предотвращения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Железо и цинк очень важны для производства тестостерона, гормона, который отвечает за мужскую сексуальность и общую физическую активность. Полезные аминокислоты и фолиевая кислота в петрушке способствуют нормализации обмена веществ, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Алкоголизм

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченных листьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термосе в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели. Средство уменьшает тягу к спиртному.

Артрит

1) Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 4:2:1. Пить по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды. 2) Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношении 4:2:1:2. Пить по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды. 3) Залить 1 чайную ложку высушенной зелени и корней петрушки кудрявой 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2—3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. Употреблять при заболеваниях суставов.

Мочекаменная болезнь

1) Залить 1 чайную ложку мелко нарезанных листьев и корней свежей петрушки 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать настой в 3 приема, глотками за 1 час до еды. Зимой можно заваривать сухую петрушку. 2) Смешать мелко изрезанные листья свежей петрушки, мед и воду (по 100 г) и 50 г измельченного корня сельдерея. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Настаивать в холодильнике 3 дня, добавить 1/2 стакана воды, довести до кипения и сразу процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3-5 раз в день за 20—30 минут до еды при песке в почках. 3) Залить 2 столовые ложки измельченных корней петрушки 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2—4 часов, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 20 минут до еды. 4) Залить 3 чайные ложки семян петрушки 1 стаканом воды, кипятить 5—10 минут. Принимать по 1—2 столовые ложки 4—5 раз в день.

Нерегулярные менструации

Залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настаивать 8—10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Цистит

Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зелени петрушки 0,5 л горячей Воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Выпадение волос

1) Втирать сок петрушки в кожу головы. 2) Втирать в кожу головы толченые семена петрушки. Через 30 минут сполоснуть волосы теплой водой. 3) Взять 1 чайную ложку растертых семян петрушки, 1 чайную ложку спирта, 2 чайные ложки касторового масла, все тщательно смешать. Втирать в кожу головы по проборам через день. Курс — 15 процедур.

РЕКОМЕНДАЦИИ
































Перед применением, изучите состав растения.

Поиск

×

A
Аморфа кустарниковая
Авокадо
Амарант масличный
Альфредия поникшая
Алтей лекарственный
Аквилегия
Акация белая
Аистник цикутовый
Аир корень
Адонис весенний
Адамов корень (Тимус, Тамус)
Агарикус (Лиственничная губка)
Апельсин
Алоэ
Астрагал
Анис обыкновенный
Б
(!)Болиголов пятнистый
Барбарис
Бадан
Багульник болотный
Береза
Буквица лекарственная
Бессмертник песчаный
Барвинок малый
Брусника
В
Вишня
Валериана лекарственная
Вероника дубравная
Виноград
Вьюнок заборный
Василек синий
Г
Горчица
Герань
Гусиный лук
Гвоздика разноцветная
Гнездовка настоящая
Д
Дурман обыкновенный
Донник лекарственный
Душица
Дуб
Дороникум
Дымянка
Е
Ель
Ежевика сизая
Ежеголовник
Ежовник
Ж
Желтушник
Жасмин
(!Яд)Жабник
Женьшень
З
Заманиха высокая
Земляника
Зюзник европейский
Зверобой
Змееголовник крупноцветковый
И
Исландский мох
Ива козья
Иван-да-марья
Имбирь
К
Кипрей(Иван Чай)
Купена аптечная
Кукуруза
Клюква
Калина
Клевер белый
Крапива
Капуста
Козлятник лекарственный
Козлятник лекарственный
Кори́чник (Кори́ца)
Кизил
Калужница болотная
Л
Липа
Лавр
(!)Ландыш майский
Любисток
Лук
М
Манжетка обыкновенная
Мурава
Мать-и-мачеха
Мята
Морковь
Малина
Н
Незабудка полевая
(!Яд)Наперстянка
(!Яд)Нарцисс садовый
О
Овес
Осина
Оливки
Осока
П
Пихта
Петрушка
Перец
Пустырник сердечный
Помидор
Подорожник
Пастушья сумка
Полынь
Первоцвет весенний
Р
Расторопша
Репейник
Ромашка аптечная
Родиола розовая
Розмарин
С
Сныть обыкновенная
Сосна
Сирень
Свекла
Смородина красная
Спаржа лекарственная
Страусник обыкновенный
Седмичник европейский
Т
Тыква
Толстянка
Табак
Туя
У
Укроп
Ф
Фасоль
(!Яд)Фиалка алтайская
Х
Хурма
Хатьма тюрингенская
Хмель
Хохла́тка благоро́дная
Хвощ полевой
Ц
Цикорий
Ч
Череда
Чебрец
Чеснок
Черноплотная рябина
Черемуха
(!Яд)Чистотел большой
Черноголовка обыкновенная
Ш
Шиповник
Шлёмник скордиелистный
Щ
Щавель
Щавель конский
Э
Элеутерококк
Эфедра хвощевая
Эхина́цея
Я
Ягель
Ятрышник пятнистый