Свойство ромашки
Лечение и профилактика
Состав Ромашки: Растение содержит салициловую, никотиновую, аскорбиновую кислоты, горечи, фи-тостерин, камедь, дубильные вещества, холин, эфирное масло (до 0,85%), в составе которого до 40 компонентов, в том числе хамазулен, бисаболол и его окиси, ен-ин-бициклоэфиры и др.; флавоноидный гликозид умбеллиферон, диоксикумарин, сахар, воск, жир, глицериды линолевои, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот.
Воздействие ромашки на организм: Благодаря большому количеству разнообразных компонентов, входящих в состав, ромашка оказывает влияние практически на все органы и системы. Полезен ромашковый чай и при частых простудах, ЛОР-заболеваниях. Она повышает потоотделение и снижает высокую температуру. Промывание носа – эффективный способ избавиться от насморка, в том числе хронического. Эта процедура более мягкая и не так травмирует слизистую, как часто рекомендуемое промывание солевым раствором. Ромашка снимает отек слизистой, благодаря чему нос начинает дышать, и уничтожает микробов. Ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, что бы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты. Это растение усиливает кровоснабжение головного мозга, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и силу сердечных сокращений.
- снимает спазм и боль
- помогает справиться с микробами
- обволакивает стенки органов и смягчает их
- способствует заживлению язв и эрозий
- снижает газообразование
- улучшает перистальтику кишечника
- прекращает процесс брожения
Противопоказание: Повышенная чувствительность к ростению. Клизмы категорически противопоказаны при выраженном болевом синдроме в области живота и при повышенной температуре тела.
Методы лечения и профилактика:
Ромашковый настой для полоскания поможет снять боль и воспаление в горле при тонзиллите. Чтобы приготовить настой, 2 ч.л. соцветий ромашки заливаем 250 мл кипятка и настаиваем средство 20 минут, после чего процеживаем. Полоскать горло теплым ромашковым настоем рекомендуется не менее трех раз в сутки.
Кроме того, ромашку применяют для увлажняющих и прогревающих ингаляций. Для проведения ингаляционных процедур готовят следующий настой из ромашки: 2 ст.л. сухой ромашки заливают стаканом кипятка. Средство настаивается в течение получаса, после чего процеживается и разводится с литром кипятка. Остуженный до комфортной температуры настой используется для 20-минутных ингаляций при условии, что температура тела находится в пределах нормы!.
Необходимо учитывать тот факт, что отвары и настои из ромашки сохраняют свои полезные свойства в течение суток. Поэтому готовить средства на основе этого растения рекомендуется ежедневно!
Настои и отвары, в состав которых входит ромашка, помогут снять покраснение и воспаление век. Отлично это растение зарекомендовало себя в борьбе с конъюнктивитом, поскольку обладает бактерицидным действием и устраняет гнойные выделения из глаз.
- Для промывания носа
- От воспаления десен
- При конъюнктивите
- При восполении желудочно-кишечного тракта
- При лечении гастрита
- Для сердца
- Артриты
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый