fitoum.ru


Яндекс.Метрика Добавить сайт в интернете для рекламы Мировые поисковики и поисковые системы

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер


Лук

Свойство Лук

Лечение и профилактика

Состав Лук: .

Лук считается отличным источником биотина (витамина В7) и сравнительно хорошим источником, витаминов В6, С, В1, фолата (В9), марганца меди, фосфора, калия и пищевых волокон. В луке обнаружена богатая концентрация флавоноидных полифенолов. Очень много кверцетина. Также в этой овощной культуре содержится большое разнообразие аллилсульфидов, включая четыре основных диаллилсульфида (DMS, DDS, DTS, и DTTS), разнообразные сульфоксиды. Всем этим набором и обуславливаются лечебные свойства репчатого лука.

Жиры — 0,10 г, белки — 1,10 г, углеводы — 9,34 г, вода — 89,11 г, зола — 0,35 г. Суммарное содержание сахаров — 4,2 г, клетчатки — 1,7 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г. Лук репчатый — белки, жиры, углеводы (БЖУ). В 100 г репчатого лука содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 3%.

Воздействие Лук на организм: Лук — эффективное средство в борьбе с простудой и гриппом. За это в народе его прозвали «природным антибиотиком». Фитонциды, которыми богат овощ, помогают бороться с вирусами и микробами, а витамин С оказывает поддержку организму, укрепляет иммунитет. Дольки репчатого лука полезно нюхать в качестве профилактики простудных заболеваний и тем, кто уже столкнулся с их проявлениями.

Воздействие репчатого лука на человека отличается большим разнообразием, хотя степень выраженности терапевтических эффектов не всегда одинаково высокая. Обычно принято говорить о следующих типах влияния лука на организм:

  • противомикробном;
  • противопаразитном (противоглистном);
  • противоцинготном;
  • ранозаживляющем;
  • болеутоляющем;
  • противовоспалительном;
  • антисклеротическом;
  • антидиабетическом;
  • противотуберкулёзном;
  • противоопухолевом;
  • Противопоказание:

    При сердечно-сосудистых заболеваниях не следует употреблять свежий лук в больших количествах.

    Методы лечения и профилактика:

    В народной медицине лук один из самых популярных продуктов: им лечат гипертонию, атеросклероз, диабет, кожные заболевания, всевозможные симптомы простуды (кашель, насморк, температуру), устраняют проблемы с пищеварением и системами выведения, с его помощью борются с половой дисфункцией и геморроем.

    Причём похожие друг на друга рецепты есть в народной медицине различных западных и восточных стран: например, смеси лукового сока с мёдом одинаково популярны и в Болгарии, и в Китае. Так, кашель в обеих традициях устраняют «сиропом», приготовленным из лукового сока и сахара. Луковицу очищают, разрезают пополам, посыпают каждую половинку сахаром (1 ч. л.), а затем, спустя час съедают образовавшийся на поверхности «сироп». Процедуру повторяют дважды в сутки. Смесь сахара и лукового сока также считается эффективным потогонным средством. Пропаренный лук с сахаром назначают при болезнях желчного пузыря, печени.

    Настой

    Благодаря и без того сильному действию чистого свежевыжатого сока репчатого лука, водные настои, спиртовые настойки и луковые отвары в народной медицине используются реже, чем настои большинства других овощей. Кроме того, во время температурного воздействия, неизбежно возникающего в процессе отваривания, теряется существенная часть полезных составляющих. Но в некоторых случаях рекомендуют именно такой способ терапии.

    Настой при диабете 2-го типа. Измельчённые головки (3-4 средних или 2-3 крупных) нарезаются на мелкие кубики, заливаются кипячёной, но охлаждённой водой (2 л) и неплотно прикрываются крышкой. В таком виде лук должен настаиваться около суток. После этого раствор принимается по трети стакана (примерно 70 мл) за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения длится 3 недели с двухнедельным перерывом. Всего циклов до более длительного перерыва можно провести 10 штук. Лук в банке обновляется каждые 5-7 дней. А до смены сырья, в момент, когда в банке остаётся около 400 мл, в неё просто доливается охлаждённая вода.

    Отвар в молоке при бронхите. Луковицы среднего размера (2 шт.) мелко нарезаются и отвариваются в молоке (250 мл) до закипания. После этого отвар настаивается ещё в течение 3-4 часов, процеживается и принимается по 1 ст. л. каждые 2 часа.

    Отвар лука при ангине. Для лечения горла отваривается одна средняя мелконарезанная луковица на стакан воды. В разных рецептах вода либо просто доводится до кипения, либо удерживается в кипящем состоянии на медленном огне ещё 2-3 минуты. Тёплым отваром нужно каждый час полоскать горло.

    Снятие воспаление уха. Боль в ушах тоже лечат ночной процедурой, только здесь роль лекарства выполняет луковая сердцевина, вложенная до утра в ушное отверстие. Такая терапия должна снять боль и при необходимости размягчит ушную серу.

    Очищение крови. Эта процедура основана на идее о том, что все внутренние органы имеют проекции на стопах человека, и если воздействовать на нервные окончания стоп с помощью целебного лука, то энергия по меридианам разольётся по всему телу. Для простоты проведения процедуры репчатый лук нарезают крупными кольцами, прикладывают эти кольца к стопам и сверху надевают достаточно плотные носки, чтобы лук не сдвигался. С луком в носках пациент спит до утра. Но для полного очищения крови нужно повторять процедуру в течение недели.

    Устранение жара. Высокую температуру сбивают похожим способом, но к стопам прикладывают тканевую салфетку, вымоченную в смеси натёртого лука и картофеля с добавлением лимонного сока. Дополнительно на лоб укладывают марлевую салфетку, увлажнённую смесью яблочного уксуса и воды.

    РЕКОМЕНДАЦИИ
































    Перед применением, изучите состав растения.

    Поиск

    ×

    A
    Аморфа кустарниковая
    Авокадо
    Амарант масличный
    Альфредия поникшая
    Алтей лекарственный
    Аквилегия
    Акация белая
    Аистник цикутовый
    Аир корень
    Адонис весенний
    Адамов корень (Тимус, Тамус)
    Агарикус (Лиственничная губка)
    Апельсин
    Алоэ
    Астрагал
    Анис обыкновенный
    Б
    (!)Болиголов пятнистый
    Барбарис
    Бадан
    Багульник болотный
    Береза
    Буквица лекарственная
    Бессмертник песчаный
    Барвинок малый
    Брусника
    В
    Вишня
    Валериана лекарственная
    Вероника дубравная
    Виноград
    Вьюнок заборный
    Василек синий
    Г
    Горчица
    Герань
    Гусиный лук
    Гвоздика разноцветная
    Гнездовка настоящая
    Д
    Дурман обыкновенный
    Донник лекарственный
    Душица
    Дуб
    Дороникум
    Дымянка
    Е
    Ель
    Ежевика сизая
    Ежеголовник
    Ежовник
    Ж
    Желтушник
    Жасмин
    (!Яд)Жабник
    Женьшень
    З
    Заманиха высокая
    Земляника
    Зюзник европейский
    Зверобой
    Змееголовник крупноцветковый
    И
    Исландский мох
    Ива козья
    Иван-да-марья
    Имбирь
    К
    Календула
    Колючник Биберштейна
    Кипрей(Иван Чай)
    Купена аптечная
    Кукуруза
    Клюква
    Калина
    Клевер белый
    Крапива
    Капуста
    Козлятник лекарственный
    Козлятник лекарственный
    Кори́чник (Кори́ца)
    Кизил
    Калужница болотная
    Л
    Липа
    Лавр
    (!)Ландыш майский
    Любисток
    Лук
    М
    Манжетка обыкновенная
    Мурава
    Мать-и-мачеха
    Мята
    Морковь
    Малина
    Н
    Незабудка полевая
    (!Яд)Наперстянка
    (!Яд)Нарцисс садовый
    О
    Овес
    Осина
    Оливки
    Осока
    П
    Пихта
    Петрушка
    Перец
    Пустырник сердечный
    Помидор
    Подорожник
    Пастушья сумка
    Полынь
    Пижма
    Первоцвет весенний
    Р
    Расторопша
    Репейник
    Ромашка аптечная
    Родиола розовая
    Розмарин
    С
    Сныть обыкновенная
    Сосна
    Сирень
    Свекла
    Смородина красная
    Спаржа лекарственная
    Страусник обыкновенный
    Седмичник европейский
    Т
    Тыква
    Толстянка
    Табак
    Туя
    У
    Укроп
    Ф
    Фасоль
    (!Яд)Фиалка алтайская
    Х
    Хурма
    Хатьма тюрингенская
    Хмель
    Хохла́тка благоро́дная
    Хвощ полевой
    Ц
    Цикорий
    Ч
    Череда
    Чебрец
    Чеснок
    Черноплотная рябина
    Черемуха
    (!Яд)Чистотел большой
    Черноголовка обыкновенная
    Ш
    Шиповник
    Шлёмник скордиелистный
    Щ
    Щавель
    Щавель конский
    Э
    Элеутерококк
    Эфедра хвощевая
    Эхина́цея
    Я
    Ягель
    Ятрышник пятнистый