fitoum.ru


Яндекс.Метрика Добавить сайт в интернете для рекламы Мировые поисковики и поисковые системы

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер


Свойство Бадан

Лечение и профилактика

Состав Бадан: В корневищах содержится 15—27 %, в листьях 17—21 % дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10 %. В составе дубильных веществ корневища до 35 % галловой кислоты. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается. Корневища содержат изокумарин бергенин, 6,52 % глюкозы и до 2,5 % сахарозы. В листьях содержится от 10 до 23 %, в отдельных случаях до 35 % таннидов (с возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается). Танниды листьев — смесь пирогалловых (до 40 %) и пирокатехиновых таннидов. Содержание арбутина в листьях достигает 22 %, а свободного гидрохинона — 4 %, присутствует также галловая и эллаговая кислоты. По содержанию арбутина бадан является самым богатым в мире растительным источником; до изучения бадана первое место принадлежало толокнянке (5 % арбутина). Химический состав листьев от абсолютно сухого вещества в процентах: 7,0 золы, 7,8 протеина, 3,0 жира, 10,0 клетчатки, 72,2 БЭВ. Корневища содержат в процентах: 8,0 золы, 2,5 протеина, 0,9 жира, 80,41 БЭВ.

Воздействие Бадан на организм:

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений

Противопоказание: Траву нельзя принимать бесконтрольно, перед приемом нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости. Он противопоказан при тахикардии и некоторых других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как учащает сердцебиение. Также не рекомендуется к употреблению лицами, входящими в группу риска по образованию тромбов (высокая свертываемость крови).

Методы лечения и профилактика:

Приготовление чая

Измельченные листья (2 столовых ложки) заливают 0,5 л. кипятка. Этой смеси дают настояться 9-11 часов и принимают по 1/4 стакана за полчаса до еды, по 3 дозы в сутки. Дозировка может быть разная, но не стоит переусердствовать, так как бадан повышает давление в стенках сосудов. Листья для чая лучше собирать снизу растения и в весеннюю пору года, их ещё называют "перезимовавшим баданом".

Настойка бадана

В горячую воду добавляют 25 гр. засушенного соцветия и листа бадана. Дают настояться на водяной бане не более четверти часа. Дают остыть и процеживают как любой отвар или настой. Дозы приёма ограничены – не более двух столовых ложек в сутки. Настойка из корней бадана будет уместна в лечении стоматита, пародонтоза, ангины как жидкость для полоскания. Две столовые ложки добавляют в стакан кипятка, дают остыть и процеживают.

Что еще вы знаете про это ростение?







РЕКОМЕНДАЦИИ
































Перед применением, изучите состав растения.

Поиск

×

A
Аморфа кустарниковая
Авокадо
Амарант масличный
Альфредия поникшая
Алтей лекарственный
Аквилегия
Акация белая
Аистник цикутовый
Аир корень
Адонис весенний
Адамов корень (Тимус, Тамус)
Агарикус (Лиственничная губка)
Апельсин
Алоэ
Астрагал
Анис обыкновенный
Б
(!)Болиголов пятнистый
Барбарис
Бадан
Багульник болотный
Береза
Буквица лекарственная
Бессмертник песчаный
Барвинок малый
Брусника
В
Вишня
Валериана лекарственная
Вероника дубравная
Виноград
Вьюнок заборный
Василек синий
Г
Горчица
Герань
Гусиный лук
Гвоздика разноцветная
Гнездовка настоящая
Д
Дурман обыкновенный
Донник лекарственный
Душица
Дуб
Дороникум
Дымянка
Е
Ель
Ежевика сизая
Ежеголовник
Ежовник
Ж
Желтушник
Жасмин
(!Яд)Жабник
Женьшень
З
Заманиха высокая
Земляника
Зюзник европейский
Зверобой
Змееголовник крупноцветковый
И
Исландский мох
Ива козья
Иван-да-марья
Имбирь
К
Календула
Колючник Биберштейна
Кипрей(Иван Чай)
Купена аптечная
Кукуруза
Клюква
Калина
Клевер белый
Крапива
Капуста
Козлятник лекарственный
Козлятник лекарственный
Кори́чник (Кори́ца)
Кизил
Калужница болотная
Л
Липа
Лавр
(!)Ландыш майский
Любисток
Лук
М
Манжетка обыкновенная
Мурава
Мать-и-мачеха
Мята
Морковь
Малина
Н
Незабудка полевая
(!Яд)Наперстянка
(!Яд)Нарцисс садовый
О
Овес
Осина
Оливки
Осока
П
Пихта
Петрушка
Перец
Пустырник сердечный
Помидор
Подорожник
Пастушья сумка
Полынь
Пижма
Первоцвет весенний
Р
Расторопша
Репейник
Ромашка аптечная
Родиола розовая
Розмарин
С
Сныть обыкновенная
Сосна
Сирень
Свекла
Смородина красная
Спаржа лекарственная
Страусник обыкновенный
Седмичник европейский
Т
Тыква
Толстянка
Табак
Туя
У
Укроп
Ф
Фасоль
(!Яд)Фиалка алтайская
Х
Хурма
Хатьма тюрингенская
Хмель
Хохла́тка благоро́дная
Хвощ полевой
Ц
Цикорий
Ч
Череда
Чебрец
Чеснок
Черноплотная рябина
Черемуха
(!Яд)Чистотел большой
Черноголовка обыкновенная
Ш
Шиповник
Шлёмник скордиелистный
Щ
Щавель
Щавель конский
Э
Элеутерококк
Эфедра хвощевая
Эхина́цея
Я
Ягель
Ятрышник пятнистый