Свойство мать-и-мачехи
Лечение и профилактика
Состав мать-и-мачехи: Листья содержат полисахариды — слизи (5-10 %), инулин, декстрин; горькие гликозиды, ситостерин, сапонины, органические кислоты, кислоту аскорбиновую, каротиноиды, следы эфирного масла, флавоноиды (рутин, гиперозид), пирролизидиновые алкалоиды (сенкиркин и туссилагин) в следовых количествах и т. д.; концентрируют Cu, Se, Ag, Br.
Воздействие мать-и-мачехи на организм:
Листья мать-и-мачехи содержат гликозиды горькие, флавоноиды, ситостерин, сапонины, каротиноиды, кислоты органические, дубильные вещества, витамин С. Этот комплекс биологически активных веществ, способствует разжижению и отхаркиванию мокроты, оказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки горла, полости рта и гортани, предохраняя их от раздражения.
Воспалительные заболевания нижних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой (трахеит, бронхит и др.) в составе комплексной терапии.
- При воспаленном состоянии слизистой оболочки
- Как отхаркивающее и обволакивающее средство
- При кашле
- При заболеваниях печени, высыпаниях, пятнах на теле
- При кашле, как отхаркивающее средство
- При тонзиллите По материалам
- При коклюше и бронхоэктазии
- При простуде
- В качестве мочегонного средства
- При заболеваниях мочевого пузыря
- Средство от боли в горле и охриплости
Противопоказание: Аллергические реакции. При длительном применении возможно гепатотоксическое действие, обусловленной накоплением пирролизидиновых алкалоидов содержащихся в листьях мать-и-мачехи.
Методы лечения и профилактика:
Примочками со свежим соком (или толчеными листьями мать-и-мачехи) лечат гнойные раны, язвы
При выпадении волос и перхоти, сопровождающейся зудом кожи головы, для мытья рекомендуют крепкий отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы (по 4 столовых ложки каждой травы на литр воды)
При рожистом воспалении пораженные болезнью участки присыпают порошком из листьев мать-и-мачехи
При простуде помогает ингаляция с мать-и-мачехой и ромашкой. Чайную ложку листьев мать-и-мачехи и 2 чайных ложки цветков ромашки залить 0,5 л кипятка, прокипятить пару минут, дать остыть до нужной температуры. Дышать над травяным паром примерно 10 минут.- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый