Свойство Перец
Лечение и профилактика
Состав Перец:
Основные вещества (г/100 г): Свежий перец Вода 91,51 Углеводы 6,7 Сахар 3,53 Пищевые волокна 1 Белки 0,8 Жиры 0,41 Калории (ккал) 29. Минералы (мг/100 г): Калий 202 Фосфор 29 Магний 16 Кальций 12 Натрий 1 Железо 0,46 Цинк 0,3 Марганец 0,204 Медь 0,115. Витамины (мг/100 г): Витамин С 92,9 Витамин РР 1,092 Витамин В6 0,517 Витамин Е 0,48 Витамин В1 0,079 Витамин В2 0,055. Свежий болгарский перец в основном (на 90-92%) состоит из воды.
Воздействие Перец на организм:
Перец – это овощное растение, которое широко используется в кулинарии благодаря своему острому вкусу и аромату. Однако, помимо своих вкусовых качеств, перец также оказывает воздействие на организм человека. Острота перца обусловлена наличием особого вещества, известного как капсаицин. Капсаицин активирует рецепторы боли на языке, что вызывает ощущение острой боли и жжения. Однако, именно это воздействие перца на организм приносит ряд полезных эффектов.
Во-первых, потребление перца способствует активации обмена веществ. Капсаицин увеличивает скорость метаболических процессов в организме, что в свою очередь способствует сжиганию жиров. Исследования показывают, что люди, употребляющие перец регулярно, имеют более высокий уровень обмена веществ и, следовательно, могут легче контролировать свой вес.
Кроме того, перец оказывает противовоспалительное действие. Капсаицин способен снизить уровень воспаления в организме, что особенно полезно при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами, таких как артрит или ревматизм. Благодаря этому свойству перец может быть извлечен и использован в качестве лекарственного препарата.
Перец также способствует укреплению иммунной системы. Капсаицин стимулирует производство цитокинов, которые играют важную роль в развитии иммунных клеток. В результате употребления перца организм становится более устойчивым к различным инфекционным и вирусным заболеваниям.
Противопоказания:
Но помимо всех полезных свойств, необходимо помнить о возможных негативных последствиях употребления перца. Острота перца может вызывать раздражение слизистых оболочек и желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с чувствительным желудком. Поэтому, перед употреблением перца, рекомендуется консультация с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Методы лечения, употребления и профилактика:
Методы лечения перцем являются эффективным и популярным способом борьбы с различными заболеваниями и состояниями. Терапевтические свойства перца хорошо известны уже многие века, и его использование в медицинских целях находится в стадии постоянного развития.
Одним из наиболее распространенных способов лечения перцем является использование капсаицина – активного компонента, который придает острасть перцу. Капсаицин широко применяется в виде кремов, мазей и пластырей, предназначенных для наружного применения. Эти средства обладают отличным противовоспалительным эффектом, снижают болевые ощущения и стимулируют кровообращение, улучшая полезность других лекарственных препаратов, применяемых параллельно.
Еще одним методом лечения перцем связано его употребление в пищу. Острый перец насыщен витаминами группы В, С, РР, а также микроэлементами, такими как железо, калий, магний и цинк. Употребление перца в пищу стимулирует обменные процессы в организме, позволяет повысить иммунитет и укрепить сердечно-сосудистую систему. Также острый перец способствует выведению токсинов из организма, улучшает пищеварение и препятствует образованию тромбов.
Лечение перцем может быть полезным и в случае проблем с дыхательными путями. Острый перец содержит вещества, которые обладают антибактериальными свойствами и способны разжижать слизь, помогая облегчить отхаркивание и освобождение дыхательных путей. Поэтому перец широко используется в составе мазей и бальзамов при лечении простуды, гриппа и бронхита.
Снижение риска смерти
Проведенные научные исследования установили, что красный перец способен снижать риск смерти от различных причин, на 36%. Принимая поправку на нездоровый образ жизни и имеющиеся заболевания – на 13%. На первом месте стоит вероятность летальных исходов от инсульта, сердечных патологий и сосудистых проблем.
Действие на мускулатуру
Большое значение имеет воздействие активного вещества перца на физическую активность. Это связано с тем, что капсаицин вызывает повышенную секрецию гормона адреналина. У здорового человека при приеме 150 мг капсаицина за час до занятий спортом, значительно повышается показатель сжигания жира в течение тренировочной программы. Так как это вещество способно стимулировать выработку мышечного белка, то оно активирует рост мышечной массы.
Сжигание жира
При проведении воздействия капсаицина на добровольцах в ходе эксперимента выяснилось, что при ежедневном употреблении дозы в 6 мг, на протяжении 3 месяцев, капсаицин способствовал снижению висцерального жира, но незначительно – всего на 500 гр. Ученые заметили, что влияние капсаицина на организм зависит от генетической предрасположенности. Кроме этого, активное вещество красного перца значительно снижает показатели лептина и инсулина. Опыты в лабораторных условиях выявили активное подавление капсаицином липоцитов – клеток, которые накапливают в себе жировые запасы.
Здоровье сосудов
Употребление красного перца увеличивает показатель белков, особенно важных для здоровья сосудов и правильного метаболизма. С помощью капсаицина можно препятствовать развитию атеросклероза сосудов, стимулировать возвращение избытка холестерина из клеточных структур в печень и выведение его из организма с содержимым кишечника.
Снижение давления
Употребление острых и жгучих продуктов снижает тягу к соленой пище. Тем самым, уменьшается ее количество и увеличивается выведение жидкости из организма. То есть, хотя и косвенно, капсаицин способствует понижению артериального давления.
Воздействие на нервную систему
Капсаицин в организме действует как антиоксидант. Он помогает предупредить повреждение нейронов головного мозга, нормализует метаболизм. Кроме этого, он улучшает состояние при нейродегенеративных процессах – медленно прогрессирующих, генетических или приобретенных патологиях нервной системы.
Сок сладкого перца в народной медицине
- Сок сладкого перца используют для лечения болезней полости рта, различных стоматитах, пародонтозе, воспалении челюстных костей и десен.
- Сок незрелых плодов успешно применяется при диабете. Пить его следует 2 – 3 раза в день до еды, увеличивая дозировку от 30 до 150 мл.
- Полезные свойства перца помогут при лечении и профилактике простатита. Смешайте сок сладкого перца с соком моркови, огурца и свеклы в равных частях и получится прекрасное средство от этой болезни.
- Мякоть с соком сладкого перца при наружном применении – отличное ранозаживляющее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.
- В индустрии красоты сок применяют, как средство по укреплению волос и кожи.
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый