Манжетка обыкновенная
Свойство Манжетка обыкновенная
Лечение и профилактика
Состав Манжетка обыкновенная: Химический состав манжетки обыкновенной изучен недостаточно. Известно, что в надземной части находятся дубильные вещества (7,2—11,3 %), катехины. В зелёной части растения дубильных веществ от 7,5 до 9,4 %, здесь же присутствуют флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные (лутеоновая, эллаговая), лигнин, липиды, кумарины. В листьях дубильных веществ значительно меньше — до 2,5 %. В различных частях растения содержатся также железо, бор, марганец, медь, цинк, молибден, никель.
Воздействие Манжетка обыкновенная на организм: По результатам эксперимента учёных из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и научного центра «Вектор» препараты, полученные как из корней, так и из надземных органов манжетки обыкновенной, оказали противовирусный эффект в отношении вируса простого герпеса типов ВПГ-1 и ВПГ-2. Ингибирование обоих типов ВПГ происходило, когда данный экстракт из корней манжетки обыкновенной вносили одновременно с заражением клеток in vitro или через один час после него: на стадиях адсорбции, проникновения и «раздевания» — высвобождения инфекционной нуклеиновой кислоты из вирусной оболочки. При добавлении этого препарата в период от 3 до 24 часов после инфицирования клеток подавления не было — то есть образец работает только на ранних стадиях
Растение обладает вяжущими, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, обеззараживающими, противовоспалительными и мочегонными свойствами, разжижает вязкую мокроту при сухом, мучительном кашле. Оказывает благотворное действие на сердечную мышцу.Так же:
- лечение воспалительных процессов;
- нарушение работы нервной системы;
- нормализация обмена веществ;
- устранения кожных заболеваний;
- восстановление перистальтики;
- избавление от соединительнотканных патологий;
- профилактика атеросклероза;
- снижение уровня холестерина;
- очищение крови.
Противопоказание:
- Принимать с осторожностью
индивидуальная непереносимость
повышенная свертываемость крови
возраст младше 4 лет
При беременности и в период грудного вскармливания возможность использования манжетки в лечебных целях определяется врачом в индивидуальном порядке
Методы лечения и профилактика:
Классический рецепт приготовления отвара:
- 2 ст. л. травы заливают 1 ст. крутого кипятка.
- Затем раствор доводят до кипения, но не выдерживают долгое время.
- В течение 2-3 часов лечебный состав настаивают под крышкой.
- Перед применением напиток процеживают.
Лечебные настои и отвары манжетки принимают на протяжении 1-2 месяцев. Разовая дозировка составляет 100-200 мл. Прием осуществляют не более 4 раз в день.
При гастрите
В этом случае травяной отвар принимают по ½ ст. 4 раза в день. Прием осуществляют перед едой. Таким способом удается устранить дискомфортные ощущения и нормализовать пищеварительный процесс. В целях стабилизации гормонального фона отвар принимают по 1 ст. 3 раза в сутки.
Гинекологии
В гинекологической практике манжетку применяют в качестве дополнения к основной терапии. Она эффективно справляется со спазмами и положительно воздействует на гормональный фон. В давние времена траву использовали для повышения фертильности. Она лечит хронические недуги и улучшает качество яйцеклетки. Популярностью пользуется, как внутренний прием, так и локальное использование лечебного средства.
При беременности
Чаще всего траву используют после 14-ой недели вынашивания. На более ранних сроках она может спровоцировать нежелательные реакции.
При воспалительных заболеваниях матки
Пить отвар из травы и листьев манжетки – по 0,5 л в день, разделив на три равные по объему порции. Это средство считается эффективным и для восстановления матки после тяжелых родов
При мигрени
Можно пить по чашке чая на основе манжетки в сутки
При сахарном диабете
Рекомендуется принимать по 200 мл отвара манжетки в сутки, без сахара
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый