Свойство Хатьма тюрингенская
Лечение и профилактика
Состав Хатьма тюрингенская:
Химический состав хатьмы тюрингской полностью не изучен. По литературным данным, комплекс биологически активных веществ (БАВ) хатьмы тюрингской травы включает полисахариды, фенолокислоты, флавоноиды, конденсированные и гидролизуемые дубильные вещества, кумарины, что свидетельствует о целесообразности изучения и внедрения данного сырья в научную медицину
Воздействие Хатьма тюрингенская на организм:
Вещества, выделенные из хатьмы тюрингской, оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее и обволакивающее действие.
К тому же, из неё готовят отвары, настои и даже мази. Последние используются для заживления гнойных ран, при лишаи и язвах. Отвар из корневища помогает в борьбе с проблемной кожей. Помимо этого его используют в качестве профилактики для слизистых носоглотки.
Противопоказания:
- возраст до 14 лет;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- лактация.
Методы лечения, употребления и профилактика:
От кашля
Улучшить выведение мокроты и устранить воспаление помогает отвар на основе лаватеры тюрингенской. Чтобы его приготовить, необходимо залить 1 ст. л. сухих корней растения 300 мл воды и проварить на слабом огне 5 минут. После этого отвар лаватеры нужно настоять 5 часов в закрытой посуде. По окончании средство процедить.
Принимать средство для лечения кашля нужно 4 раза в день по 30 мл. Терапию проводить до улучшения самочувствия.Для заживления гнойных ран
Свежие листья лаватеры оказывают антибактериальное действие. Поэтому для заживления гнойных ран нужно измельчить их до консистенции кашицы. Затем полученную смесь насыпать на многослойную марлю, приложить лекарство к ране и зафиксировать на несколько часов. Терапию повторять ежедневно до полного выздоровления.
При рините
Помочь при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей способен настой из лаватеры тюрингенской. Для его приготовления необходимо залить 1 л кипятка 3 ст. л. сушеных цветов и листьев растения. Настоять средство 45 минут в термосе. По истечении срока ожидания нужно процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении 10 дней.
Сбор и заготовка
В лечебных целях используют все части лаватеры тюрингенской. Их нужно заготавливать в определенные периоды, когда содержание полезных компонентов значительно повышается. Поэтому корни рекомендуется выкапывать ранней весной до начала вегетации или поздней осенью по ее окончании. Подземные части следует хорошо очистить от земли и промыть. Стебли растения и цветы нужно заготавливать в период цветения. Сушить лаватеру тюрингенскую нужно в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Хранить рекомендуется в бумажных пакетах при температуре +20-25 градусов и влажности 60%.
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый