Свойство Козлятник лекарственный (Галега)
Лечение и профилактика
Состав Козлятник лекарственный (Галега):
Все органы растения содержат алкалоиды. Из семян выделены алкалоиды галегин, лютеолин и его глюкозид галутеолин, в траве содержится алкалоид пеганин и сапонины, немного горьких и дубильных веществ. В абсолютно сухом состоянии собранный в фазе цветения содержит 6,7 % золы, 12,9 % протеина, 1,0 % жира, 37,8 клетчатки и 41,6 % БЭВ
Воздействие Козлятник лекарственный (Галега) на организм:
Козлятник лекарственный обладает мочегонным, потогонным, лактогонным, противоглистным свойствами, также регулирует обмен веществ. В народной медицине галегу применяют при сахарном диабете, для стимуляции выработки молока у кормящих матерей, также в качестве мочегонного и потогонного средства.
Противопоказание:
Ядовито, поэтому имеет ряд противопоказаний. В первую очередь его запрещено давать детям до 16 лет в любом виде. С 16 до 18 лет можно давать, но только с разрешения врача и в указанных им количествах.
Методы лечения, употребления и профилактика:
В основном траву принимают для понижения уровня сахара в крови, но она имеет ряд других полезных свойств для организма.
При сахарном диабете
При этом заболевании козлятник принимают как в чистом виде, так и в составе травяного сбора. Такой отвар может понижать уровень сахара в крови, а также оказывать тонизирующий эффект на организм.
Для приготовления потребуется козлятник, крапива, корни одуванчика и зелёные стручки фасоли. Все ингредиенты нужно взять в одинаковом количестве (достаточно 20 г), тщательно измельчить и перемешать. Залить кипячёной водой (0,5 л), довести на медленном огне до кипения и отставить настаиваться не менее 40-50 минут, после чего процедить. Принимать по 60-80 мл трижды в день перед едой. Такой отвар является наиболее эффективным в первый день приготовления, поэтому каждый день нужно готовить новое лекарство.
При диабете также готовят и настой из верхних частей растения. Потребуется 1 ч. лож. измельчённого сырья и 1 стакан холодной кипячёной воды. Траву высыпать в кастрюлю, просто залить водой, и потом довести до кипения на медленном огне, через 5 минут отставить и поставить настаиваться на 2 часа. Затем остается только процедить жидкость. Согласно схеме, пить 3 раза в день 1 ст.л. Хранить такое домашнее лекарство следует в стеклянной таре. Настой обладает сильным мочегонным эффектом, укрепляет защитные функции организма и хорошо помогает при простуде.
Ещё одним эффективным средством при диабете является настойка из листьев галеги. Для её приготовления нужно 100 г сухих листьев и 100 мл водки. Листья положить в стеклянную тару, затем залить водкой и поставить настаиваться в тёмное место на 10 дней. Периодически настойку нужно встряхивать. В конце лекарство процедить и пить трижды в день после еды по 10-15 капель. Курс приёма лекарства составляет 1 месяц.
При цистите
Для лечения этого заболевания также используется травяной сбор. Потребуются такие травы: галега, пустырник, бессмертник, почки тополя, вереск и корни красильной марены. Травы нужно смешать в одинаковых пропорциях, предварительно измельчив до состояния порошка, затем перемешать. Взять 10-15 г смеси и залить охлаждённой кипячёной водой, поставить настаиваться на 4 часа. Теперь нужно смесь вылить в кастрюлю, довести до кипения и оставить на 5 минут на медленном огне. Затем отставить и настаивать ещё на протяжении 2 часов. Готовое лекарство процедить. Пить ежедневно по 100 мл 3 р./день непосредственно перед приёмом пищи. Курс лечения цистита не должен превышать 90 дней.
Для укрепления иммунитета и очистки организма
С этой целью готовят бальзам. Он также способен понижать уровень сахара в крови, улучшать работу эндокринной системы и приводить в норму обмен веществ. Бальзам обладает противовоспалительным эффектом..
Для его приготовления потребуется 1 ст.л. листьев козлятника и 1 ч.л. семян растения. Траву измельчить и перемешать с семенами, после чего залить в стеклянной таре 0,5 л качественной водки. Настойку накрыть крышкой и поставить в тёмное место на 1 месяц. Периодически её необходимо взбалтывать. По истечению времени процедить. Употреблять по 1 ч.л. не больше 3 р./день после приёма пищи.
От глистов
Галега является эффективным средством против паразитов. Её можно принимать как в чистом виде, так и с зелёным чаем. Используют в основном листья растения.
Потребуется 1 ст.л. измельченных листьев травы. Их нужно залить 200 мл кипятка и оставить настаиваться на протяжении часа. Выпивать один стакан на протяжении дня через 50-60 минут после приёма пищи. Также можно добавить к настойке 1 ч.л. зелёного чая.
От паразитов также можно принимать галегу и в сухом виде. Для этого её нужно измельчить до состояния порошка и пить по четверти чайной ложки после еды, запивая водой.
При укусах змей
В традиционной медицине упоминаний о пользе галеги при укусах змей нет, но в народной медицине используют отвары. Важно помнить, что укус змеи — это не шутка, и нужно обязательно сразу же обратиться за медицинской помощью. Но перед походом в лес, можно приготовить лекарство из козлятника, чтобы в случае укуса оказать первую помощь до приезда скорой.
Отвар готовится из корней растения. Их также заготавливают в июне, в период цветения. Нужно измельчить корень травы, и залить 2 ст.л. сырья двумя стаканами кипятка. Затем поставить на медленный огонь и кипятить в течение 10-15 минут. Готовый отвар настаивать 3 часа, после чего процедить и перелить в любую тару. После укуса змеи выпить 1/2 стакана. Отвар снимает отравление, вызываемое ядом змеи. С разрешения врача можно продолжить курс лечения козлятником для полного очищения организма. В таком случае нужно пить по 100 мл трижды в день до приёма еды.
Также в лесу желательно иметь при себе сухой измельчённый корень галеги, и приложить его к ране в случае укуса.
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый