fitoum.ru


Яндекс.Метрика Добавить сайт в интернете для рекламы Мировые поисковики и поисковые системы

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер


Свойство клюквы

Лечение и профилактика

Состав клюквы: Клюква содержит 12,0 г углеводов в г продукта, это примерно 94% всей энергии из порции или 48 кКал. 46 кКал. Состав клюквы: жиры — 0, 13 г, белки — 0, 46 г, углеводы — 11, 97 г, вода — 87,32 г, зола — 0,12 г. Суммарное содержание сахаров — 4,3 г, клетчатки — 3,6 г, крахмала — 0,0 г. Содержание холестерина — 0,0 мг, трансжиров — 0,0 г.

Воздействие клюквы на организм:

УПОТРЕБЛЕНИЕ клюквы эффективно при инфекционных заболеваниях и воспалениях. Ягода не только помогает бороться с различными инфекциями, она служит отличным жаропонижающим средством, а также выводит из организма токсины, которые накопились во время болезни.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма, ангины хорошо есть клюкву с медом.

Лекарственным сырьем в народной медицине являются не только плоды, но и листья. Ягоду клюквы запасают как источник витамина С. Но собирать ее надо осенью до морозов, так как промораживание приводит к разрушению аскорбиновой кислоты.

Клюква, благодаря высокому содержанию витамина С, - отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма.

Клюква против старения: Клюква богата антиоксидантами, поэтому в старину ее называли «молодильной» ягодой.

Доказано, что ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов – веществ, способных погашать в организме вредное действие свободных радикалов. Полифенол – разновидность растительного антиоксиданта, который в больших количествах содержится в клюкве.

Данные лабораторных исследований показывают, что, употребляя 1 стакан клюквенного сока в день, вы обеспечите организм 567 мг полифенола и навсегда избавитесь от «плохого холестерина», повысив тем самым уровень «хорошего холестерина» высокой плотности. Результаты новых исследований американских ученых доказывают, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве в больших количествах, помогают снизить вес тем, кто регулярно ест клюкву. Клюква против рака: Ученые считают, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению. В клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. В «царице-ягоде» обнаружен кверцитин – продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки. Ягоды клюквы связывают и выводят из организма тяжелые металлы. Поэтому клюкву используют для создания препаратов, лечащих последствия чрезмерных доз облучения. Полезна она и тем, кто проживает в промышленных районах с повышенным содержанием тяжелых металлов в атмосфере и в почве.

  • лихорадка;
  • простуда и ангина;
  • цинга;
  • повышенное кровяное давление;
  • малярия;
  • заболевания желудка и почек;
  • водянка.

Противопоказание: Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Может нанести вред при диспепсических расстройствах. В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов (камней). Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию. Менее полезны, чем свежая клюква, различные варенья, а также ягоды, протертые с сахаром. Употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, категорически запрещено.

Методы лечения и профилактика:

Главный принцип приготовления самого распространенного блюда из клюквы – клюквенного морса – прост: сок из ягоды клюквы не должен закипеть. Поэтому ягоды отжимают в отдельную посуду, а кипятят в воде только жмых. К нему можно добавить немного сахара или меда. Дальше все просто - довести до кипения, прокипятить 5 минут, отцедить, смешать с выжатым соком.

При ангине:Смешать в равных количествах соки клюквы, красной свеклы, мед и водку. Смесь настаивать в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за час до еды при ангине. Хранить смесь в темном прохладном месте.

Сок также назначают для предупреждения образования камней, при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.

РЕКОМЕНДАЦИИ
































Перед применением, изучите состав растения.

Поиск

×

A
Аморфа кустарниковая
Авокадо
Амарант масличный
Альфредия поникшая
Алтей лекарственный
Аквилегия
Акация белая
Аистник цикутовый
Аир корень
Адонис весенний
Адамов корень (Тимус, Тамус)
Агарикус (Лиственничная губка)
Апельсин
Алоэ
Астрагал
Анис обыкновенный
Б
(!)Болиголов пятнистый
Барбарис
Бадан
Багульник болотный
Береза
Буквица лекарственная
Бессмертник песчаный
Барвинок малый
Брусника
В
Вишня
Валериана лекарственная
Вероника дубравная
Виноград
Вьюнок заборный
Василек синий
Г
Горчица
Герань
Гусиный лук
Гвоздика разноцветная
Гнездовка настоящая
Д
Дурман обыкновенный
Донник лекарственный
Душица
Дуб
Дороникум
Дымянка
Е
Ель
Ежевика сизая
Ежеголовник
Ежовник
Ж
Желтушник
Жасмин
(!Яд)Жабник
Женьшень
З
Заманиха высокая
Земляника
Зюзник европейский
Зверобой
Змееголовник крупноцветковый
И
Исландский мох
Ива козья
Иван-да-марья
Имбирь
К
Календула
Колючник Биберштейна
Кипрей(Иван Чай)
Купена аптечная
Кукуруза
Клюква
Калина
Клевер белый
Крапива
Капуста
Козлятник лекарственный
Козлятник лекарственный
Кори́чник (Кори́ца)
Кизил
Калужница болотная
Л
Липа
Лавр
(!)Ландыш майский
Любисток
Лук
М
Манжетка обыкновенная
Мурава
Мать-и-мачеха
Мята
Морковь
Малина
Н
Незабудка полевая
(!Яд)Наперстянка
(!Яд)Нарцисс садовый
О
Овес
Осина
Оливки
Осока
П
Пихта
Петрушка
Перец
Пустырник сердечный
Помидор
Подорожник
Пастушья сумка
Полынь
Пижма
Первоцвет весенний
Р
Расторопша
Репейник
Ромашка аптечная
Родиола розовая
Розмарин
С
Сныть обыкновенная
Сосна
Сирень
Свекла
Смородина красная
Спаржа лекарственная
Страусник обыкновенный
Седмичник европейский
Т
Тыква
Толстянка
Табак
Туя
У
Укроп
Ф
Фасоль
(!Яд)Фиалка алтайская
Х
Хурма
Хатьма тюрингенская
Хмель
Хохла́тка благоро́дная
Хвощ полевой
Ц
Цикорий
Ч
Череда
Чебрец
Чеснок
Черноплотная рябина
Черемуха
(!Яд)Чистотел большой
Черноголовка обыкновенная
Ш
Шиповник
Шлёмник скордиелистный
Щ
Щавель
Щавель конский
Э
Элеутерококк
Эфедра хвощевая
Эхина́цея
Я
Ягель
Ятрышник пятнистый