Свойство Ежеголовник
Лечение и профилактика
Состав Ежеголовник:
Ежеголовник содержит дубильные компоненты, сапонины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту, крахмал (в корнях). Применение в лечебных целях. Концентрация действующих веществ в Ежеголовнике прямом невелика, поэтому результат не будет мгновенным. Лечение рекомендуют проводить курсами от 30 дней и более, с перерывами на 2-3 недели.
Воздействие Ежеголовник на организм:
Ежеголовник простой – малотоксичный и в своем составе имеет много полезных свойств, его применяют лечебных целях. Ученные проводившее исследования в области изучения данного растения подтвердили, что препараты содержавшие в своем составе ежеголовник обладают успокаивающим действием, снижает тревогу, тонизируют сердечную активность при отчетливом повышении кровяного давления. Так же применяют: как сосудосуживающее средство (при маточных кровотечениях); при нарушении менструационного цикла; при судорожных проявлениях; как молоко стимулирующее средства для кормящих женщин; нормализует функции желез; улучшает кровообращение; оказывает антисептическое действие (противовоспалительное действие). Ежеголовник используют как иммуностимулирующее средство. Применяют отвар из растений, как болеутоляющее успокаивающее средство , а так же обрабатывают раны в следствии укуса ядовитых змей.
Противопоказание:
Ежеголовник имеет не только полезные свойства, но и противопоказан женщинам в периоды беременности, так как может представлять угрозой для плода, и женщин имеющие обильные месячные. Так же нельзя использовать при тромбозе сосудов.
Методы лечения, употребления и профилактика:Используют отвар из свежих или подсушенных корней растения, по принципу томления на медленном огне с небольшим количеством воды 2/1. После приготовления отвара, его надо процедить и принимать в теплом виде.
Настой ежеголовника применяется для повышения артериального давления, лечения тахикардии и купирования нервной возбудимости. Рогоза обладает сосудосуживающим действием.
Отвар (гипотония, нарушение менструального цикла, боли в репродуктивных органах брюшной полости, расстройство пищеварения): На литр кипящей воды потребуется 2 чайные ложки травы-нюньки. Заваривается и пьется она, как обычный чай, с той лишь разницей, что ей дают немного настояться, не дольше 15 минут.
Настой (опухоли, гиперактивность, истерия, заболевания печени): Столовую ложку корневищ заливают горячей водой (1 л) и оставляют в термосе на сутки. Употребляют настой подогретым, по 1 стакану однократно в сутки.
Экстракт: Действуют, как в предыдущем рецепте, с той разницей, что, после суточной выдержки, раствор выпаривают на слабом огне до уменьшения втрое. Смешивают с мёдом и хранят в холодильнике, съедая 1 столовую ложку в промежутках между приёмами пищи.
Настойка: Промытые и очищенные от увядших и подгнивших частей корни (3-4 пучка) закрывают в бутылке с водкой и держат в тёмном месте 7-9 дней. Добавляют понемногу в чай или выпивают по 1 чайной ложке 2-3 раза за день, запивая водой.
Отвар: Для приготовления отвара из растения следует использовать сухие листья. На 1 литр кипятка следует добавить 2 чайные ложки сухих листьев. После чего отвар должен настояться в течение четверти часа. Пить отвар нужно, как обычный чай.
Настой: Для приготовления настоя используют корневища растения. Чайную ложку добавляют в горячую воду и дают настояться в течение суток. Перед питьем настоя его следует подогреть. Пить настой необходимо в количестве не более 1 стакана в сутки.
Экстракт: Для приготовления экстракта полученный и выдержанный в течение суток настой растения выпаривают на медленном огне для ослабления действия. Затем в полученный слабый раствор добавляют чайную ложку меда и ставят в холодильник для застывания полученной смеси. Для лечебного эффекта следует принимать по 1-2 чайной ложки смеси в день после еды.
Настойка: В народной медицине применяют и настойки из ежеголовника. Для ее приготовления несколько корней очищают от остатков земли и сгнивших частей. После этого пучки корневища промывают и опускают в водку или спирт на полторы-две недели. Полученную смесь употребляют по 2-3 чайные ложки в день, запивая водой.
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый