Свойство Дуб
Лечение и профилактика
Состав Дуб: Химический состав. Кора содержит 10-20% дубильных веществ (по ГФ XI требуется не менее 8%) – производных галловой и эллаговой кислот; 13-14% пентозанов; до 6% пектиновых веществ; кверцетин и сахара. Желуди содержат до 40% крахмала; 5-8% дубильных веществ; белки, сахара, до 5% жирного масла. В листьях найдены дубильные, красящие вещества, флавоноиды, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны. .
Воздействие Дуб на организм: Кора дуба оказывает на организм многогранное и разнообразное воздействие. В составе дубовой коры найдено множество уникальных биологически активных соединений, которые дают позитивный эффект в теле человека.
- дубящие соединения – они обладают свойством связывания белков, что нарушает жизнедеятельность патогенной микрофлоры, за счет чего подавляется активность микробов и процесс их размножения;
- катехины – эти соединения придают коре дуба противомикробные свойства;
- пентозаны – они обладают противовоспалительным действием;
- пектины – помогают в нормализации работы органов пищеварения.
Воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, зева, глотки - гингивит, стоматит, тонзиллит, фарингит.
Применяют:
- борьбы с патогенными бактериями и укреплением зубов, десен, снижения отечности слизистых, устранения кровоточивости десен;
- устранения тошноты и рвоты, закрепления стула;
- подавления воспалительных процессов в кишечнике и на коже, слизистых при ранах и ожогах;
- уменьшения потливости ног;
- усиления работы почек (обладает мочегонным эффектом);
- устранения гельминтов;
- остановки мелких кровотечения и обработки ранок и ссадин;
- избавления от дурного запаха изо рта при проблемах с зубами и пищеварением;
- укрепления стенки кишечника;
- устранения жжения и зуда при укусах насекомых;
- обработке кожи при аллергических высыпаниях для предотвращения вторичной инфекции;
- уменьшения инфекционно-воспалительных процессов в области женских гениталий.
Противопоказание:
Повышенная чувствительность к коре дуба; детский возраст до 3 летПри беременности и в период грудного вскармливания следует применять только после консультации с врачом, в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.
Методы лечения и профилактика:
Настой
Для лечения язвенной болезни.
10 г сухой коры, которую залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настояться на 3 часа, затем процедить сквозь сито. Применять по 1 ст. ложке 3 раза в сутки не более 10 — 14 суток под контролем специалиста.При потливости ног.
100 г коры дуба залить 2 л крутого кипятка, настаивать в течение 60 минут, процедить сквозь марлю. Полученный настой вылить в тазик, погрузить в него ноги на 20 минут. Чтоб устранить потливость и запах нужно 10 сеансов, для лечения грибка – не менее 20 сеансов подряд. Затем – недельный перерыв и повторение курса.
При варикозе и геморрое
2 ст. ложки коры дуба залить 500 мл крутого кипятка, дать настояться под крышкой в течение часа, после чего отфильтровать. Можно применять для ножных ванн, обработки кожи на ногах, где расширены вены. Или для сидячих ванночек при геморрое и в качестве настоя для клизм.
Отвар
Стоматологические патологии. Для полосканий рта
3 ст. ложки сухой коры дуба залить стаканом крутого кипятка, кипятить на водяной бане 25 — 30 минут, затем чуть остывший отвар процедить через мелкое сито, довести холодной кипяченой водой до общего объема в 300 мл. Полоскать полость рта и глотки 3 — 4 раза в день.Для устранения молочницы и лечения эрозии
2 ст. ложки коры залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 20 минут, затем немного остудить и отфильтровать, долить кипяченой прохладной водой до полного стакана. Применять для спринцеваний 3 — 4 раза в сутки курсом до 7 — 10 дней.
От гайморитов и аденоидов
1 ст. ложку коры дуба залить 500 мл воды, довести до кипения на медленном огне, варить на протяжении часа, затем кастрюлю с отваром поставить в тепло, закрыв теплым платком и настаивать еще 2 часа. Процеженный отвар развести прохладной кипяченой водой наполовину.
Для лечения простатита
1 чайную ложку коры дуба залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана до еды трижды в день. Курс до 10 дней.
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый