Свойство Липа
Лечение и профилактика
Состав Липа: В цветках липы содержатся эфирное масло, в составе которого имеются фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидпые гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, витамин С (31,6%), каротин. В листьях липы много белка, 131 мг/% витамина С и каротин. В плодах — около 60% жирного масла, близкого по качеству к прованскому, а по вкусу — к миндальному или персиковому..
Воздействие Липа на организм: Липовые цветки помогают противостоять болезнетворными бактериями, снижать температуру тела и выводить мокроту из легких. Такие заболевания, как ревматизм и судороги, тоже можно вылечить с помощью целебного отвара. Кроме того, липовый цвет обеспечивает облегчение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Липа входит в состав лекарственных препаратов, предназначенных дли выработки желудочного сока.
При сахарном диабете В соцветиях липы имеются полисахариды природного происхождения. Эти вещества характеризуются полезными для диабетиков свойствами. При этом польза достигается в случае полной замены привычных напитков на отвары из липового цвета. Однако важно следить за уровнем сахара в крови, ведь если пациенту не требуется понижение маркеров, такой напиток пить не стоит.
При панкреатите При воспалении поджелудочной железы требуется улучшить отток желчи. Чтобы этого добиться, рекомендуется приготовить отвар. Для этого нужно 2 ст.л. соцветий залить 250 мл кипятка, кипятить на медленном огне около 15 минут, остудить и процедить. Полученный состав пить в горячем виде по 1–2 стакана несколько раз в день после приема пищи.
При гастрите Липа эффективна при лечении гастрита, характеризующегося повышенным уровнем кислотности. Липовый цвет способен довольно быстро снять воспаление в желудке, облегчив состояние человека. Чтобы приготовить целебный напиток, необходимо 100 г цветков поместить в эмалированную емкость и залить 1 л воды. Кастрюлю с заготовкой поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого посуду накрыть крышкой и настоять несколько часов. Затем массу процедить. Готовый отвар выпить за 30 минут до еды, по 100 мл. Курс лечения составляет 10 дней, после чего следует сделать перерыв. При необходимости через неделю можно снова повторить лечение.
Для печени Наиболее простой рецепт приготовления полезного напитка заключается в приготовлении чая, который нужно пить вместо обычного листового продукта. Более того, благодаря оригинальному вкусу нет необходимости в добавлении сахара. Регулярное потребление такого напитка позволит очистить печень от токсинов, снизив тем самым нагрузку на данный орган, а также обогатить его полезными веществами.
При геморрое Настой из цветков липы можно использовать наружно в качестве примочек при воспалении геморроидальных узлов. Для получения такого целебного средства необходимо взять 6 ст.л. высушенного сырья, залить стаканом крутого кипятка и настоять примерно 10 минут.
От кашля Избавиться от мучительного влажного кашля можно с помощью липового отвара. Для его получения нужно смешать 500 мл кипятка и пару ложек соцветий. Дать смеси настояться 15 минут, после чего полученный раствор выпить в течение дня.
При цистите Полезные качества липового цвета применяются и в лечении мочеполовых проблем. Так, за счет мочегонного эффекта, а также противовоспалительного свойства достигается быстрое устранение неприятных проявлений цистита.
При ангине Противовоспалительные качества липы применяются и в терапии ангины. Для этого нужно приготовить настой, состоящий из 1 ст.л. сухого, измельченного сырья и 1 стакана горячей воды. Данную смесь настоять четверть часа, а затем процедить. Далее в полученный раствор добавить 1 ч.л. соды и перемешать. Такое средство используется для полоскания горла. Повторять такую процедуру нужно 3–4 раза в день.
От простатита Среди множества лечебных свойств липового дерева следует отметить также способность защищать мужское здоровье. На половое влечение данный продукт практически не влияет. Но препараты на основе данного растения могут стать эффективным профилактическим и лечебным средством при таком неприятном заболевании, как простатит. Существует несколько вариантов приготовления натурального лекарства. Итак, первый рецепт: крупные ветки липы, возраст которой превышает 20 лет, опалить на огне. Обгоревшие участки растереть в порошок, который собрать в чистую и сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Чайную ложку такого средства растворить в стакане кипятка и употреблять вместо кофе утром до еды, в течение 7 дней. Существует и другой способ избавления от такого недуга. Для этого 200 г высушенного растительного сырья поместить в банку объемом 1 л, залить кипяченой водой и добавить 150 г натурального меда. Массу тщательно перемешать до полного растворения меда, закрыть емкость крышкой и настоять в прохладном месте. Через три дня в полученный состав добавить 200 мл спирта или хорошей водки и настоять еще неделю. Полученную настойку процедить и пить по 1 ст.л. 2 раза в день перед трапезой.
При климаксе Мало у кого период менопаузы протекает без каких-либо симптомов. Чаще всего в такой период перестройки организма женщины появляются неприятные и болезненные ощущения. В это время женщины сталкиваются с головными и суставными болями, частыми сменами настроения, неврозами, приступами потоотделения, а также приливами жара. Чтобы уменьшить проявления климактерического периода, специалисты рекомендуют пить напитки на основе липы. В таком случае 2 ст.л. липового цвета следует залить стаканом крутого кипятка. Посуду с настоем укрыть полотенцем. Делать это лучше с вечера, чтобы на следующий день перед завтраком можно было выпить стакан полезного напитка, процедив его и немного подогрев. При использовании такого средства на протяжении 15–30 дней один раз в сутки заметно сокращается число приливов. После этого необходимо сделать перерыв. Рекомендуется проводить 2–3 курса лечения в год. Кроме того, отвар липы помогает нормализовать кровяное давление во время климакса, наладить деятельность пищеварительного тракта, уменьшить нервное напряжение, а также замедлить процесс старения. Липа относится к одним из немногих растений, в составе которых имеются фитогормоны, то есть вещества, аналогичные женским половым гормонам. Именно этим и обеспечивается благоприятный эффект отваров и настоев на организм представительниц слабого пола.
При простуде Обычно простуда лечится отварами и настоями из соцветий липового дерева. Такое растительное сырье позволяет облегчить и вовсе устранить симптомы заболевания, так как в нем сосредоточен комплекс целебных веществ, которые характеризуются жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и тонизирующим свойством. Во время заражения вирусами гриппа организм испытывает серьезную нагрузку, из-за чего он не в состоянии защищаться. Что касается липы, она действительно полезна при таких состояниях. В терапевтических целях рекомендуется выпивать натуральный настой несколько раз в день.
Противопоказание: Повышенная чувствительность к средству, поллиноз.
Методы лечения и профилактика:
Настой
Липовый настой используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для его приготовления необходимо залить горсть цветков 1 л кипяченой воды. В такой напиток можно добавлять и другие лекарственные растения. В таком виде смесь должна настояться под крышкой в течение получаса. По истечении указанного времени жидкость отфильтровать.
Настойка
Приготовить настойку с травянистым запахом и уникальным вкусом, имеющим медовый привкус, довольно просто. Такое средство хорошо согревает и помогает вылечить простуду. Для его получения требуется подготовить 500 мл водки или самогона, 1 ч.л. свежих соцветий липы, 2 ч.л. пчелиного меда и 50 мл воды. В принципе, использовать можно и высушенное сырье. Для данного рецепта лучше всего подходит липовый мед, однако можно взять и другие цветочные разновидности. В крайнем случае, подойдет сахар, но стоит отметить, что результат будет не таким хорошим. Липовый цвет нужно сначала залить алкогольным напитком и перемешать. Емкость герметично закрыть, настоять в течение 7 дней в темном месте. В помещении должна поддерживаться комнатная температура. Один раз в день смесь необходимо встряхивать. Через неделю раствор потребуется процедить через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Далее в небольшой посуде смешать воду и подсластитель. Данную смесь нагреть на маленьком огне до 50 градусов, периодически помешивая. После растворения меда снять заготовку с плиты и охладить до комнатной температуры. Чтобы сохранить полезные качества, мед нельзя нагревать до температуры, превышающей отметку в 60 градусов. Если же используется сахар, смесь можно довести до кипения.
Охлажденный сироп влить тонкой струйкой в настойку из липы. После этого смесь тщательно перемешать, а затем плотно закрыть тару. Дать настойке несколько дней настояться в темном и прохладном помещении. Далее понадобится слить напиток с осадка. Чтобы состав получился более прозрачным, можно использовать для фильтрации вату. Срок годности готового средства составляет 5 лет. Крепость такого напитка имеет около 33 процентов.
Отвар
Отвар также используется для лечения простуды при внутреннем применении и царапин и ожогов при наружном использовании. Кроме того, данным средством можно полоскать ротовую полость при воспалении десен.
Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо 2 ст.л. соцветий залить двумя стаканами воды. Емкость со смесью поставить на плиту. С момента закипания проварить массу еще 5 минут. После этого снять жидкость с огня и настаивать еще полчаса.
Чай
Липовый чай отличается приятным вкусом и простотой приготовления. Он успокаивает нервную систему, помогает в борьбе с простудой и повышенной температурой тела. Для изготовления натурального чая потребуется 1 ст.л. липового цвета залить 250 мл кипятка. Чашку с чаем накрыть и подождать 30 минут. Затем жидкость процедить. При желании в напиток можно добавить немного меда.
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый