Свойство Осока
Лечение и профилактика
Состав Осока:
Корневище с корнями содержит в небольшом количестве кумарин, эфирное масло (только у некоторых видов), кремниевую кислоту, сапонины, слизь, дубильные вещества, горький гликозид, крахмал, смолу, камедь, минеральные соли. В надземной части различных видов молодых осок (на абсолютно сухое вещество) содержится белка 10—18 % (13 %[83]), жира 2—4 % (3—3,5 %[83]), белка 8—16 % и клетчатки 28—30 % (степные 25—27 %). Наибольшую ценность представляют горные виды осок. Они содержат от 6 до 11,3 % каротина и 139,9 мг% витамина C. В осоке парвской и очень близком к ней виде — осоке Микели (Carex michelii) — найдены алкалоиды.
Воздействие Осока на организм:
Средства на основе травы осоки оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. При грамотном употреблении отвары и настои:
- улучшают работу кишечника;
- помогают избавиться от метеоризма и запоров;
- очищают кровь и снижают уровень плохого холестерина;
- нормализуют функции щитовидной железы;
- предотвращают развитие анемии и авитаминоза;
- укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость перед вирусами и инфекциями;
- способствуют выведению песка и мелких камней из почек и мочевого пузыря;
- улучшают отхаркивание при бронхите, пневмонии и туберкулезе;
- снижают частоту приступов при астме;
- снимают воспалительный процесс при ревматизме, артрите и подагре;
- укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.
Противопоказание:
Лечебные свойства осоки сочетаются с ее возможным вредом. Отказаться от употребления препаратов на основе травы необходимо: при склонности к диарее; при воспалительных заболеваниях почек; при индивидуальной аллергии; при язве желудка; при панкреатите.
Методы лечения, употребления и профилактика:
При ревматизме
Заливают 10 г сухого сырья 400 мл чистой прохладной воды. Закрывают емкость крышкой. Убирают на восемь часов в холодильник для настаивания. По прошествии времени фильтруют. Готовый настой из полезной травы принимают до четырех раз в день по 100 мл.
При герпесе
Осока оказывает противовирусный эффект и позволяет быстрее справиться с симптомами герпеса. При появлении пузырьков на губах готовят следующее средство: Отмеряют 10 г сухих корней растения. Заваривают 400 мл кипятка. Выдерживают под крышкой около 40 минут. Процеживают. Настой принимают в теплом виде по 100 м натощак трижды в сутки.
При кашле
Трава осока помогает быстрее справляться с заболеваниями дыхательной системы и улучшает отведение мокроты. При кашле, бронхите и других недугах рекомендуется использовать такой рецепт: Около 30 г корней как следует измельчают. Заливают сырье 800 мл воды. Доводят до кипения и на слабом огне отваривают, пока объем жидкости не убавится до 500 мл. Снимают емкость с плиты и настаивают раствор под крышкой два часа. Процеженное средство принимают внутрь по 60 мл четыре раза в день. Всего лечение продолжают три недели.
При цистите
Противовоспалительные свойства травы снимают боль и резь при цистите, снижают температуру и ускоряют выздоровление. На основе осоки готовят такой настой: Измельчают 10 г высушенных корней. Заливают сырье 500 мл крутого кипятка. Укутывают емкость плотными полотенцами. Оставляют при комнатной температуре на десять часов. Профильтрованный настой пьют по 120 мл натощак трижды в сутки. Продолжать лечение нужно до выздоровления.
При кожных недугах
Лекарственная осока снимает кожные воспаления, возвращает эпидермису мягкость и эластичность. Использовать траву лучше всего наружным способом по такой схеме: Около 50 г сухого сырья заливают 1 л жидкости. Прогревают на малом огне полчаса после закипания. Набирают полную ванну воды с температурой около 38 °С. Выливают в жидкость готовый отвар и размешивают. Принимать ванну необходимо в течение 15 минут. Лечебные сеансы проводят по вечерам через день, всего необходимо выполнить не менее десяти процедур.
При сифилисе
Использовать ценные свойства травы осоки можно в лечении сифилиса. В домашних условиях применяют следующий отвар: Заваривают 20 г сухих корней 800 мл жидкости. Томят на малом огне, пока от изначального объема воды не останется половина. Настаивают в закрытом виде два часа. Фильтруют сквозь сложенную марлю. Средство принимают до четырех раз в сутки по 50 мл.
- Витамин "K"
- Витамин "E"
- Витамин "D3"
- Витамин "D2"
- Витамин "D"
- Витамин "С"
- Витамин "В12"
- Витамин "В9"
- Витамин "В8"
- Витамин "В7"
- Витамин "В6"
- Витамин "В5"
- Витамин "В4"
- Витамин "В3"
- Витамин "В2"
- Витамин "В1"
- Витамин "А"
- Фенол
- Гиосциамин
- Алкалоиды
- Аспарагин
- Дубильные вещества
- Камедь
- Горечи
- Кониин
- Клетчатка
- Конваллятоксин
- Гиосциамин
- Каратин
- Иридоиды
Народная медицина
×Перед применением, изучите состав растения.
Поиск
×- A
- Аморфа кустарниковая
- Авокадо
- Амарант масличный
- Альфредия поникшая
- Алтей лекарственный
- Аквилегия
- Акация белая
- Аистник цикутовый
- Аир корень
- Адонис весенний
- Адамов корень (Тимус, Тамус)
- Агарикус (Лиственничная губка)
- Апельсин
- Алоэ
- Астрагал
- Анис обыкновенный
- Б
- (!)Болиголов пятнистый
- Барбарис
- Бадан
- Багульник болотный
- Береза
- Буквица лекарственная
- Бессмертник песчаный
- Барвинок малый
- Брусника
- В
- Вишня
- Валериана лекарственная
- Вероника дубравная
- Виноград
- Вьюнок заборный
- Василек синий
- Г
- Горчица
- Герань
- Гусиный лук
- Гвоздика разноцветная
- Гнездовка настоящая
- Д
- Дурман обыкновенный
- Донник лекарственный
- Душица
- Дуб
- Дороникум
- Дымянка
- Е
- Ель
- Ежевика сизая
- Ежеголовник
- Ежовник
- Ж
- Желтушник
- Жасмин
- (!Яд)Жабник
- Женьшень
- З
- Заманиха высокая
- Земляника
- Зюзник европейский
- Зверобой
- Змееголовник крупноцветковый
- И
- Исландский мох
- Ива козья
- Иван-да-марья
- Имбирь
- К
- Календула
- Колючник Биберштейна
- Кипрей(Иван Чай)
- Купена аптечная
- Кукуруза
- Клюква
- Калина
- Клевер белый
- Крапива
- Капуста
- Козлятник лекарственный
- Козлятник лекарственный
- Кори́чник (Кори́ца)
- Кизил
- Калужница болотная
- Л
- Липа
- Лавр
- (!)Ландыш майский
- Любисток
- Лук
- М
- Манжетка обыкновенная
- Мурава
- Мать-и-мачеха
- Мята
- Морковь
- Малина
- Н
- Незабудка полевая
- (!Яд)Наперстянка
- (!Яд)Нарцисс садовый
- О
- Овес
- Осина
- Оливки
- Осока
- П
- Пихта
- Петрушка
- Перец
- Пустырник сердечный
- Помидор
- Подорожник
- Пастушья сумка
- Полынь
- Пижма
- Первоцвет весенний
- Р
- Расторопша
- Репейник
- Ромашка аптечная
- Родиола розовая
- Розмарин
- С
- Сныть обыкновенная
- Сосна
- Сирень
- Свекла
- Смородина красная
- Спаржа лекарственная
- Страусник обыкновенный
- Седмичник европейский
- Т
- Тыква
- Толстянка
- Табак
- Туя
- У
- Укроп
- Ф
- Фасоль
- (!Яд)Фиалка алтайская
- Х
- Хурма
- Хатьма тюрингенская
- Хмель
- Хохла́тка благоро́дная
- Хвощ полевой
- Ц
- Цикорий
- Ч
- Череда
- Чебрец
- Чеснок
- Черноплотная рябина
- Черемуха
- (!Яд)Чистотел большой
- Черноголовка обыкновенная
- Ш
- Шиповник
- Шлёмник скордиелистный
- Щ
- Щавель
- Щавель конский
- Э
- Элеутерококк
- Эфедра хвощевая
- Эхина́цея
- Я
- Ягель
- Ятрышник пятнистый